Об авторе

Здраствуйте уважаемые читатели, меня зовут Александр. На страничках этого блога мне захотелось собрать материалы, которые будут полезны прежде всего начинающим автоматизаторам-интеграторам и специалистам в области автоматизации ритейла. Основная масса информации отражает мое видение процессов и написана в формате "для себя", может не совпадать с мнением других автоматизаторов ;)

Эквайринг. Принимаем оплату банковскими картами!

В торговые точки в обязательном порядке заставят установить платежные терминалы для приема банковских карт. В настоящее время Минфин активно лоббирует поправки к Закону о защите прав потребителей предлагая внести изменения в законы уже в 2013 году. На официальном сайте Министерства Финансов выложены высказывания руководства по данному законопроекту.  Ну, а если учесть, что «Самый тупой депутат умнее среднего гражданина» …

Многие предприниматели малого и среднего бизнеса негативно отнеслись к новым «веяниям» Минфина, они утверждают, что при небольшом обороте оплата услуг эквайринга может привести к повышению цен.

 — Вы карточки к оплате принимаете?

—  Нет.

— Очень жаль…

МинФин России.

 

Эквайринг (от англ. acquiring — приобретение) — приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером (англ. acquiring bank) путём установки на предприятиях торговли (услуг) платёжных терминалов (POS-терминалов) или импринтеров.
 

Начнем. Нам потребуется заключить договор с одним из банков предоставляющих эквайринговые услуги, предоставив следующий перечень документов*:

  • Документ на помещение (собственность, аренда/субаренда)
  • ИНН
  • Лицензия (если деятельность лицензируется)
  • Копия паспорта Генерального директора и главного бухгалтера (прописка + фото)

*Условия Сбербанка России.

Оборудование в большинстве случаев предоставляет банк.  Существует несколько вариантов подключения к платежной системе банка.

1. С помощью мобильного POS-терминала

Банковский POS-терминал

Мобильный терминал оснащен импринтером (устройством для печати слипов) и подключается к процессинговому центру банка посредством выделенного канала сети интернет или через встроенный GSM-модем.

Сотрудник банка подключит и настроит терминал. Проведет обучение персонала.

У данного решения есть как плюсы, так и минусы. Несомненный плюс это — мобильность. Гость сидя на площадке летнего кафе пожелал расплатиться банковской картой? Нет ничего проще, принесите терминал и оформите платеж в присутствии гостя.

На кассе образовалась очередь? Все ясно, посетитель пожелал расплатиться банковской картой. Пока кассир введет сумму в терминал, пока установится связь с банком, а если соединение проходит по GSM-каналу…

2. С помощью кассового POS-терминала

 

Кассовая станция ForPOSt

 

 

При наличии на предприятии системы автоматизированного товароучета и соответствующего программного обеспечения можно значительно ускорить и упростить.  Роль импринтера выполняет фискальный регистратор, который печатает два слипа и кассовый чек.

 

При наличии проводного интернета процесс оплаты занимает по времени даже меньше, чем оплата наличными. Кассиру не требуется вводить сумму оплаты в терминал, поэтому вероятность ошибки значительно меньше чем при использовании мобильного терминала.

 

Наиболее оптимально система реализована в сети ресторанов McDonalds, пин-пад на стойке вынесен прямо к посетителю, что позволяет ввести карту и пин-код не передавая карту кассиру.

Данный способ подключения в полном объеме реализован в программном обеспечении Frontol начиная с самой младшей Лайт версии.

Технологии идут вперед и уже появились устройства для работы с бесконтактными банковскими картами. Такие карты не требуют ввода пин-кода и обеспечивают еще большее удобство и  увеличивают скорость обслуживания. Во всем мире выпущено более 30 млн. бесконтактных банковских карт, зато у нас есть Лада Гранта с автоматом.

Для бесконтактных карт

Для бесконтактных карт

Несомненно, второй вариант с использованием компьютерно-кассовой системы значительно удобнее.  Стоит заметить, если покупатель долго ждет пока вы проведете платеж по карте, и, это вызывает очередь, то будьте уверены, больше оплачивать в этом магазине картой он не станет.

Удачных продаж!

По техническим  вопросам подключения платежных систем Alex@kassa-plus.ru

Технология подключения платежной системы Сбарбанка к ПО Frontol (ссылка)

Рассказать друзьям и знакомым

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий

Перед отправкой формы:

Я не робот.